Sunday, November 19, 2017

Bacaan Sholawat Nabi dan Artinya Lengkap

BAYMAX02.NET - Sholawat merupakan bentuk jamak dari kata "salla" atau salat yang bermakna doa, keberkahan, ibadah, kemuliaan dan kesejahteraan sedangkan menurut istilah sholawat merupakan pujian kepada nabi-nabi kita. Makna sholawat dapat diartikan dari pelakunya seperti jika sholawat itu datangkan dari Allah SWT yang maknanya berarti Allah memberi berkah, penghargaan, dan ampunan. Sedangkan sholawat datang dari orang-orang mukmin mempunyai makna berdoa kepada Allah SWT agar memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Jika berbicara tentang sholawat kita bisa merujuk ke Surat Al-Ahzab ayat 56 "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kalian untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya!". Dimana dalam Ayat tersebut Allah bersholawat kepada Nabi kemudian para malaikat dan selanjutnya Allah memerintahkan umatnya untuk bersholawat kepada Nabi.

Shalawat itu sendiri terbagi 2 yaitu yang pertama sholawat sebagai doa, baik untuk diri sendiri atau untuk orang banyak dan yang kedua sholawat sebagai ibadah, pernyataan hamba atas tunduknya kepada Allah SWT. Orang-orang yang selalu mengumandangkan sholawat dalam kehidupan sehari-hari insha Allah akan selalu mendapatkan ganjaran yang setimpat atau pahala yang besar dari Allah SWT. Selain itu hukum dalam membaca sholawat nabi  berbeda-beda ada yang wajib dan juga ada yang berpendapat sunnah. Pendapat yag paling mahsyur adalah sunnah mu'akkad. Sebenarnya bacaan sholawat nabi selalu kita ucapkan ketika kita melakukan tasyahhud akhir, maka dari pada itu apa sulitnya untuk membaca beberapa sholawat. Kita bisa berkaca kepada surat Al-Ahzab ayat 56, bahwa Allah dan malaikat bersholawat kepada nabi, kenapa kita enggan untuk membacanya.
Bacaan Sholawat
Bacaan Sholawat Nabi dan Artinya
Sholawat merupakan salah satu cara untuk mencintai Nabi Muhammad SAW yang di berikan oleh Allah SWT. Bayangkan jika tidak ada sholawat, makan di khawatirkan ada cara-cara lain dalam mencintai Nabi Muhammad SAW seperti menyembahnya, memberikan sesajen, dan lainnya. Maka dari pada itu Allah SWT memberikan petunjuknya untuk mematuhi apa yang telah diperintahkan agar tidak terjadi kericuhan dalam beribadah kepadanya. Nabi Muhammaad pun bersabda mengenai keutamaan sholawat "Barangsiapa yang mengucapkan shalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat baginya sepuluh kali, dan digugurkan sepuluh kesalahan (dosa)nya, serta ditinggikan baginya sepuluh derajat/tingkatan (di surga kelak)". Bagi kalian yang belum tahu tentang bacaan sholawat nabi, kami akan memberikan informasinya dan tidak ada ruginya dalam membaca sholawat justru mempunyai keutamaan yang sangat banyak.

Bacaan Sholawat Nabi dan Artinya Lengkap

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

(Allohumma Sholli ‘Alaa Muhammadin Kamaa Shollaita ‘Alaa aali Ibroohiima innaka Hamiidun Majiid. Allohumma Baarik ‘Alaa Muhammadin Kamaa Baarokta ‘Alaa aali Ibroohiima innaka Hamiidun Majiid).

Artinya :
Ya Allah, wahai Tuhanku muliakan oleh-Mu akan Muhammad dan akan keluargaya sebagaimana Engkau memuliakan keluarga Ibrahim dan berilah berkat olehmu kepada Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau telah memberkati keluarga Ibrahim, bahwasanya Engkau sangat terpuji lagi sangat mulia diserata alam.

Baca Juga : Bacaan Wirid dan Dzikir

Demikianlah beberapa bacaan sholawat nabi berserta artinya lengkap yang bisa kalian amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Sholawat di atas merupakan bacaan yang sering diamalkan oleh kebanyak masyarakat Indonesia. Selalu lah panjatkan sholawat setiap hari, karena sholawat merupakan berisikan doa dan tidak ada salahnya untuk kita umat musli untuk memuliakan sholawat tersebut. Semoga Allah memudahkan kita dalam mengamalkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan Allah memberikan karunianya serta hidayahnya kepada umat muslim. Sekian informasi yang bisa di sampaikan mengenai sholawat nabi dan jangan lupa ingatkan kepada sekitar kalian untuk mengamalkan sholawat. Terima Kasih.

Bacaan Sholawat Nabi dan Artinya Lengkap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rifki Fathurrahman
 

Top